Top-Tips aus der Küche

  • Ooooooooh Jaaa, danke Klaus! :011[1]:
    (Hab schon beim Lesen ´n Kilo zugenommen.) 8o


    Wenn ich jetzt dieses komplette Menü
    noch um das vom Ulrich Vorgeschlagene ergänze,
    sollte einem gelungenen Silvesterabend nix mehr im Wege stehn!


    Wolfgang ;-)

  • So, und jetzt mal ein ganz großes Dankeschön an den Meister: :011[1]:


    Dein eigentlich ganz einfaches Lachs-Rezept
    war der Knaller des Jahres
    und wurde für´s nächste Mal schon wieder "vorbestellt!"! :]


    LG vom
    Wolfgang

  • Tunfisch carpaccio


    ca 300 g weißen Tunfisch
    1 Zitrone oder Limone
    1 kl Chilischote (Kerne rausnehmen)
    ein tüchtiger Schuß Olivenöl
    eine Handvoll Petersilie
    ein paar krümel Pfeffer


    Den Tunfisch einen Tag vorher ins Kühlfach legen und einfrieren.


    5 h im Kühlschrank auftauen lassen


    Mit einem scharfen Messer in ganz feine Scheiben schneiden und auf einem Tablett anordnen.


    Mit dem Saft der Zitrone übertäufeln. Petersilie und Chili fein hacken und über den Tunfisch streuen.


    Ganz leicht salzen und pfeffern.


    Das Ganze mit dem Olivenöl beträufeln (nicht zu wenig aber auch nicht zu viel)


    eine h stehen lassen dann mit Weißbrot und einem leckeren Weißen genießen.

  • Nach längerer Pause mal was für warme Sommerabende:


    Salat mit Matjes, Bohnen, Kartoffeln und Speck


    Zutaten:
    (4 Personen)

    700 g fest kochende Kartoffeln

    Salz

    300 g grüne Bohnen, geputzt

    1 Zweig Bohnenkraut

    100 g durchwachsener Räucherspeck, fein gewürfelt

    10 Matjesfilets, in Öl eingelegt

    10 Cocktailtomaten, geviertelt

    100 g kleine Zwiebeln, in feinen Ringen

    Für die Vinaigrette:

    60 ml Weißweinessig

    15 ml Zitronensaft, Salz

    140 ml Sonnenblumenöl

    1 TL fein gehacktes Bohnenkraut, grober Pfeffer

    Außerdem:

    Zesten (hauchdünne Streifen der Schale) von 1 unbehandelten Zitrone
    Bohnenkraut zum Garnieren





    Zubereitung:

    Kartoffeln mit Wasser bedecken, leicht salzen und in etwa 20 Minuten
    knapp gar kochen, abgießen und abkühlen lassen.

    Grüne Bohnen mit dem Bohnenkraut in Salzwasser in etwa 10 Minuten
    weich garen, abgießen - dabei 2 EL vom Kochwasser für die Vinaigrette beiseite stellen - und die Bohnen in Eiswasser abschrecken.
    Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten.
    Die Matjesfilets quer in 2 cm breite Streifen schneiden. Ausgekühlte
    Kartoffeln pellen und klein würfeln.

    Die abgetropften Bohnen schräg in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden.
    Für die Vinaigrette Essig, Zitronensaft, Bohnenkochsud und Salz
    verrühren, bis sich das Salz gelöst hat. Öl, Bohnenkraut und Pfeffer
    unter die Vinaigrette rühren. In einer Schüssel Kartoffeln, Bohnen,
    Speck, Matjes, Cocktailtomaten und Zwiebeln vermengen.

    Mit der Vinaigrette beträufeln und den Salat vor dem Servieren
    mindestens 10 Minuten durchziehen lassen.

    Mit Zitronenzesten und Bohnenkraut garnieren.

  • Das geht ja fix mit Dir, Danke!


    Außer Fisch (trau ich mir leider nicht zu) eigentlich Alles,
    wobei die Betonung nochmal auf EINFACH gelegt werden muß.


    Dönerstand, Pommesbude und Hendlwagen stehen bereits auf der Liste,
    aber ein paar kleine Dinge sollte ich für ne Zeitlang schier auch selber
    machen können... top8


    Wolfgang

  • Dann schreib ich Dir mal, was wir gestern zu Abend gegessen haben. Ist so einfach und billig, dass man sich fast schämt, aber für das Wetter ideal:
    In meiner Heimatsprache haißt das
    Gequellte un weiße Kees
    (für alle nicht-Pfälzer: Pellkartoffel mit Quark)


    Du kaufst Dir schöne Kartoffeln der neuen Ernte, wäscht sie und gibst sie mitsamt der Schale in einen Topf. Solange kochen, bis sie laut Gabeltest weich sind.
    Beim Quark nehmen wir immer 40%-igen (jaja, Fett ist ein Geschmaksträger). Der bekommt Zwiebelwürfel, oder Frühlingszwiebelröllchen, wenn man hat, frischen Schnittlauch. Dazu gibst Du, ums nicht ganz so fett zu machen, etwas Dosenmilch, würzt mit Salz und Pfeffer, mischt alles gut durch und richtest an. Auf den Käse streust Du nach Geschmack etwas mildes Parikapulver.
    Anstelle der Kartoffeln passt auch ein schönes frisches Schwarzbrot.
    Du kannst das mit jeder Sorte Salat kombinieren, es passt eigentlich alles.


    Und natürlich einen trockene Pfälzer Riesling dazu, in der heißen Zeit darf der auch mit Mieralwasser abgespritzt sein.


    Nen Guten!

  • Mische mich da auch ein:


    Salz im Kartoffelwasser nicht vergessen !
    Und wenn Du die Kartoffeln aufsetzt - nur ca. 7 - 8 cm Wasser einfüllen, Deckel drauf - erspart Garzeit ( aber nicht zwischendurch aufmachen) und die Kartoffeln schmecken noch kartoffeliger.


    Lass es Dir schmecken!

    Humor ist der Knopf der verhindert, dass mir der Kragen platzt.

  • Zitat

    Original von Ingrid
    Salz im Kartoffelwasser nicht vergessen !


    Yep, hätte ich vergessen. Schmeckt wie kalte Füße.


    Unser Bäcker hatte mal Salz am Baguette vergessen, das kann man nicht essen top11

  • Danke Euch allen für die Tipps, Kinder! top26


    Na wer sag´s denn, sowas werd ich doch wohl verflixt nochmal
    selber fertig bringen, wäre doch gelacht! top22
    (Kann man mal sehen, wie Mann durch langjährige Ehebequemlichkeit
    "versaut" wird, die einfachsten Dinge...) top7


    Soweit, sogut erstmal,
    sobald ich dann gelegentlich keine Pellkartoffeln mehr sehen kann,
    melde ich mich wieder.


    LG Wolfgang

  • Noch was leichtes gefällig?


    Nudeln (Spirelli oder so) kochen in Salzwasser (nicht kukidente!) und nebenanstellen. Zwiebel würfeln und in Fett glasig werden lassen. Gekochten Schinken in kleinen Stücken zugeben. Kurz braten. Nudeln reingeben, 2-3 Eier drüberschlagen, alles schön vermischen und wieder kurz braten lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen, oder mit dem, was Dir schmeckt. Grüner Salat schmeckt prima dazu.
    Und ein schöner Roter, z.B. alles, nur kein Italiener top12

  • Wieder kleine Einmischung:


    die Eier natürlich v o r h e r verquirlen d.h. mit 'ner Gabel Eiweiß u. Eigelb müssen 'ne enge Verbindung eingehen top12

    Humor ist der Knopf der verhindert, dass mir der Kragen platzt.

  • @ Klaus
    Schon notiert! top26
    Auch Das könnte noch klappen, obwohl wir jetzt so langsam an meine Grenzen stoßen...
    Aber immerhin, die Gefahr zu verhungern, hat sich schon deutlich verringert! top22


    Ingrid!
    Warum wird das jetzt plötzlich so komplizert???


    Volker,
    ja so in der Art. (Nur für ne kleine Zeitlang!)


    Wolfgang top12

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