... bei VW und Toyota
So bereitet ein Toyota-Mitarbeiter eine Kartoffel zu:
er heizt einen neuen, hochwertigen Herd auf 200 Grad
legt eine große Folien-Kartoffel hinein
wendet sich in den folgenden 45 Minuten einer produktiven Aufgabe zu
überprüft, ob die Kartoffel gar ist, nimmt die gekochte Kartoffel aus dem Herd und serviert sie.
So bereitet ein VW-Mitarbeiter eine Kartoffel zu:
er beauftragt einen Kartoffellieferanten, den Herd auf 200 Grad vorzuheizen
verlangt, dass der Lieferant zeigt, wie er den Knopf auf 200 Grad gedreht hat und erwartet, dass er Informationsmaterial des Herdherstellers beibringt, aus dem hervorgeht, dass der Herd richtig geeicht ist
überprüft das Informationsmaterial und veranlasst dann den Lieferanten, die Temperatur mit Hilfe eines technisch ausgefeilten Temperaturfühlers zu überprüfen
weist den Lieferanten an, die Kartoffel in den Herd zu legen und die Zeituhr auf 45 Minuten zu stellen
veranlasst den Lieferanten, den Herd zu öffnen, um zu zeigen, dass die Kartoffel richtig platziert wurde und erbittet eine Studie, die beweist, dass 45 Minuten die ideale Garzeit für eine Kartoffel dieser Größe ist
prüft nach 10 Minuten, ob die Kartoffel gar ist
prüft nach 11 Minuten, ob die Kartoffel gar ist
prüft nach 12 Minuten, ob die Kartoffel gar ist
wird ungeduldig mit dem Lieferanten (warum dauert das so lange, eine einfache Kartoffel zu kochen?) und veranlasst einen aktualisierten Statusbericht im 5-Minuten-Takt
prüft nach 15 Minuten, ob die Kartoffel gar ist
nach 35 Minuten kommt er zu dem Schluss, dass die Kartoffel fast fertig ist
gratuliert dem Lieferanten, dann informiert er seinen Vorgesetzten über sein hervorragendes Arbeitsergebnis, das er erzielt hat, obwohl er mit einem unkooperativen Lieferanten zusammenarbeiten musste
nach 40 Minuten Garzeit nimmt er die Kartoffel aus dem Herd, um eine Kosteneinsparung ohne Wert- und Qualitätsminderung der Kartoffel im Vergleich zu der ursprünglich angesetzten Garzeit von 45 Minuten zu realisieren
serviert die Kartoffel
wundert sich, wie zum Teufel die Japaner so eine gute, preiswerte Kartoffel kochen, die den Leuten offensichtlich besser schmeckt als die VW-Kartoffeln.