Beiträge von Anoka

    @ Hatchcanyon


    Natuerlich greift diese Regelung. Waiters in Training z. B. bekommen den Mindestlohn pro Stunde fuer die geleistete Arbeit. Minimum wage bedeutet aber nicht, dass man Anspruch auf Einsatz hat. Arbeit im Stundenlohn hat das so an sich.

    Federal minimum wage ist 5.15. Viele Bundesstaaten haben aber ihre eigenen Regelungen und geben mehr, 5.15 ist das absolute Minimum. Waiter verdienen ca. zwischen 2.75 und 3.50 die Stunde, also sogar eher mehr als 1 - 2 $, haengt wohl auch von der Region ab. Hinzu kommen die Tipps.


    Kommt ein Kellner trotz Tipps nicht auf das Minimalgehalt, dann ist das Restaurant verpflichtet die Differenz bis zum Mindestlohn zu zahlen.


    Die Tipps muessen auch versteuert werden. Dabei wird vom Umsatz ausgegangen. Auch wenn ein Kellner keinen oder zu wenig Tipp bekommt, sind die Steuern faellig. Auch gibt ein Kellner noch ca. 3 % des Trinkgeldes an die Helfer im Hintergrund fuer deren Dienste ab.


    Ich kann meine Erfahrungen mit schlechtem Service an einer Hand abzaehlen, wirklich sehr selten. Doch liest man oft, dass viele kein Trinkgeld gegeben haben, weil der Service so schlecht war. Passiert das wirklich so oft? Wie waren Eure Erfahrungen?

    Zitat

    Original von Susanne
    Ja, stimmt Axel. Sie haben ein Paket gebucht und wenn, was absolut nicht logisch und nachvollziehbar ist, einen Teil nicht in Anspruch nehmen, verfällt der ganze restlich Flug. Doof, oder ?
    Und warum das so ist, konnt mir niemand erklären.


    Das ist wegen - wenigstens in den Augen der Kunden - etwas eigenartige Preispolitik.


    Beispiel:


    Geschaeftsmann will von A nach B. Er bucht Flug und bekommt einen guten Preis fuer A nach B, aber mit "Umweg" ueber C.


    Eine Woche spaeter will er von A nach C. Er will einen Flug buchen und stellt fest, dass der Preis hoeher ist nach C zu fliegen als nach B ueber "Umweg" C. Theoretisch koennte er nun ja wieder A nach B buchen und in C aussteigen. Das wird aber unterbunden, in dem einfach der ganze Rueckflug verfaellt, wenn nicht bis zur Enddestination des Tickets geflogen wird.

    Ich habe es auch gelesen und denke, dass die Dame da doch einiges durcheinander bringt. Es handelte sich ja um eine Gesellschaft, da darf es durchaus mehr Trinkgeld sein als ueblich, muss aber nicht. Ist ja bei uns genau so. Trinkgeld gibt es normal eigentlich keines, man rundet bei der Bezahlung hoechstens auf. Anders bei einem Firmenessen, Weihnachtsessen, Taufe, Hochzeit, Jubilaeum usw.. Wenn man sehr zufrieden war, dann gibt es ueblicherweise ein gutes Trinkgeld fuer das Servierpersonal, welches sich normalerweise ausschliesslich um die Gesellschaft kuemmert. So ist es in der Schweiz ueblich und ich denke auch in D und A. Wenn dem Chef es also wert war 35 % zu geben, dann darf er das auch. Aber daraus eine Regel abzuleiten ist sicherlich nicht richtig.


    Das Trinkgeld sollte aber dennoch prozentual berechnet werden und 15 - 20 % sind ueblich, in einem Nobelrestaurant in NYC aber auch mal 25 %. Nur, da geht man als Tourist normalerweise nicht hin.


    Auch sind die angeblichen Ungerechtigkeiten eigentlich keine. In einem guenstigen Familienrestaurant gibt es weniger Trinkgelder pro Bestellung, aber die Gaeste wechseln viel schneller die Tische. In einem teuren Restaurant ist die Bestellung zwar teurer, aber die Gaeste bleiben laenger sitzen. Also gleicht sich das wieder aus.


    Ebenso sollte man nicht auf fremde Tische gucken, was die so geben. Daraus kann absolut nichts abgeleitet werden. Abgesehen davon, dass man dies sowieso nur in diesen Fruehstuecks-Dinern sieht, anderswo wird kaum Trinkgeld auf den Tisch gelegt. Bei Dennys z. B. gibt es lokal oft Specials fuer $ 2.99, Werbung wird dafuer aber nicht immer gemacht. Man muss fragen. Dann reicht 1 $ Trinkgeld, was aber nicht heisst, dass man bei Dennys generell nur einen Dollar gibt.


    Ebenso ist die Rechnungssumme in manchem Faellen fuer die Berechnung des Trinkgeldes nicht immer massgebend. In den USA gibt es oft Coupons fuer 2 fuer 1. Ein Entree muss voll bezahlt werden, das 2. gibt es gratis dazu. Hier sollte man fuer die Berechnung des Trinkgeldes das Gratisessen hinzurechnen. Ebenso bei den Happy Hours.

    Hier noch ein Artikel der Las Vegas Sun


    http://www.lasvegassun.com/sun…005/apr/28/518675376.html


    Nicht dass ich ueberhaupt Geld fuers Golfspielen ausgeben wuerde, aber $ 500 fuer eine Runde!


    Hier noch mehr Zahlen zu Wynn


    Wynn Las Vegas, by the numbers:



    The resort: $2.7 billion


    Wynn's original price tag for resort: $1.63 billion


    His subsequent price estimates: $1.81 billion, $2 billion and $2.4 billion


    Rooms and suites: 2,700


    The cost of a room on 7/7/05 on wynnresorts.com: Resort room -- $199 Panoramic view room -- $249 Tower Suites room -- $289 Executive Suites room -- $500 Tower Suites parlor -- $650 Tower Suites salon -- $850


    Round of golf: $500


    Par for the golf course: 70


    Course length: 7,042 yards


    Cubic yards of earth moved to create course: 800,000-plus


    Height of 18th-greenside waterfall: 37 feet


    Spa treatment rooms: 45


    80-minute classic massage at the spa: $200


    80-minute "good luck ritual" at the spa: $250


    Steve Wynn's Ferrari Enzo, on display in dealership showroom: $1.2 million


    Cost to register Wynn's Ferrari Enzo in Nevada: $60,000


    Number of miles on Wynn's Ferrari odometer: 28


    Number of new and used cars in the dealership: 12 and 40, respectively


    A Sprite in a hotel-room minibar: $4


    First dice roll on craps table: 5 (shooter didn't make the point)


    Casino space: 110,000 square feet


    Poker room: 27 tables


    The mountain's height: 140 feet


    Number of trees on mountain: 1,500-plus


    "Le Reve" show ticket price: $110


    Distance of farthest "Le Reve" seat from stage: 42 feet


    Estimated number of people who lined up outside Wynn Las Vegas Wednesday night: 10,000

    Er will ja nicht Hinz und Kunz, sondern die High Society damit anlocken. Wen es denen gefaellt und die kommen, dann braucht er uns Schnaeppchenjaeger nicht.

    Ganze Maiskolben sind sehr gut vom Grill. Man braucht sie nicht vorkochen, nur mit Butter einschmieren, mit Kraeutersalz salzen und auf den Grill legen.


    Oder, Zucchini scheibeln, salzen und etwas stehen lassen, ausgetretenes Wasser abgiessen. Auf Alu-Grillauflage legen mit Olivenoel betraeufeln, mit ital. Kraeutern und Kraeutersalz wuerden und auf den Grill legen. Das geht auch mit Pilzen und anderen Gemuesesorten.


    Foccacia kaufen im Supermarkt. Findet man in der Baeckereiabteilung, ist aber oft in einem Plastikbeutel verpackt. Dadurch ist die Foccacia sehr weich und nicht wirklich appetitlich. Einige Minuten auf dem Grill bewirkt wahre Wunder. Die Foccacia wird knusprig und sehr lecker und passt wunderbar als Beilage zu Salat und Grilladen.

    Zitat

    Original von Kalle
    Sind die Amis vielleicht immun gegen die Klimakälte ?


    Eher als wir es sind sicherlich. Es ist aber auch reine Gewohnheitssache.


    Im ersten Sommer bin ich fast erfroren. Unser Supermarkt hatte offene Kuehltruhen. Ohne Jacke oder Pulli einkaufen gehen, empfand ich als unmoeglich. Selbst mit einer Jacke war es in der Kuehlprodukteabteilung nur einige Minuten auszuhalten. Bloed, wenn man sich anfangs ueberhaupt nicht auskennt und alles genauer anschauen muss.


    Auch hatte ich anfangs haeufig Nasen bluten, da die Luft auch durch die Klimaanlage bedient viel trockener ist als in Europa. Unsere 1. Wohnung hatte Fenster und Balkon Richtung Suedwest, toll dachten wir... Abendsonne auf dem Balkon. Big Mistake! Es war trotz Markisen viel zu heiss auf dem Balkon. Nicht nur das, die Sonne heizte unsere Wohnung sehr auf, so dass auch nachts die zentrale Klimaanlage lief, um ueberhaupt schlafen zu koennen.


    Dann kam der zweite Sommer...


    Die Heizung wird abgestellt, drei Tage spaeter ist die Hitze schon nicht mehr auszuhalten und die Klimaanlage muss eingeschaltet werden. Interessanterweise hatte ich ueberhaupt keine Probleme mehr. Gut, ich hatte beobachtet, dass Amerikaner in der Freizeit im Sommer immer Sportsocken und Turnschuhe tragen, nicht wie ich Sandaletten. Das hatte uns doch schon Mutti beigebracht, warme Fuesse=warmer Koerper...aha, wieder was gelernt.


    Man gewoehnt sich wirklich rasch an eine Klimaanlage. Trotzdem will man in einem Restaurant nicht unbedient unter den Lueftungsschlitzen sitzen. Auch Amerikaner nicht, denn die verlangen in dem Falle haeufig einen anderen Tisch. Ein Vorteil der Klimaanlage ist auch, dass die Leute nicht schlecht riechen. Ich kann mich nicht erinnern in den USA jemals Schweiss gerochen zu haben. Man sieht immer adrett und frisch aus. Selbst im Fitnesscenter schwitzt man irgendwie gar nicht. Die trockene Luft saugt die Feuchtigkeit gleich auf. Aufgefallen ist mir, dass in Fastfood- und Family Restaurants die Klimaanlage viel kaelter eingestellt ist, als in besseren Restaurant. Schlechte Gerueche uebertuenchen?


    Zurueck in der Schweiz musste ich mich wieder daran gewoehnen, dass Schwitzen zum Hochsommer gehoert und man nicht allzu empfindlich beim irgendwo anstehen sein darf.



    Aber richtig gestoert hat mich eigentlich nichts.

    Das sieht wirklich sehr schoen aus und wer die Moeglichkeit hat, sollte sich das nicht entgehen lassen. Denn so schnell blueht die Wueste sicherlich nicht wieder.


    Aber mir faellt gerade ein, dass es ja auch Fische gibt im Death Valley. Das fand ich schon erstaunlich.

    Hier mal eine Uebersicht des AAA Arizona (AAA ist regional aufgeteilt und leider nicht ueberall 100 % gleich, aber doch sehr aehnlich)


    http://www.aaaaz.com/memberservice/MembershipTypes.htm


    Arrest Bond ist im Basispaket mit drin, es gibt aber nur $ 1000.


    Zitat

    Und wenn es einen Unfall mit Verletzten gab - am besten keinem versuchen zu helfen. Der wird u.U. dann sofort Klage erheben wegen fehlerhafter Hilfeleistung. Ist leider so...


    So stimmt das aber auch nicht, generell gesagt ist man durch den "Good Samaritan Law" geschuetzt. In einigen Staaten ist man sogar verpflichtet zu helfen, durch Unterlassung macht man sich strafbar.


    Hier kann man jeden Staat nachlesen:


    http://www.momsteam.com/alpha/…good_samaritan_laws.shtml

    Hier ebenso! Wir grillen das ganze Jahr.


    Ich kann beides, grillen und Beilagen zubereiten. Da mein Mann aber keine anstaendige Salatsauce hinkriegt, steht er am Grill und ich in der Kueche.



    @ early
    Danke fuer den tollen Link.